– Теперь скажи, откуда возникает человеческий мозг? — спросила Shiza
Malena задумалась – а потом улыбнулась.
– Ну как откуда…
И она показала пальцем куда-то в район своего живота.
– Вот именно, подруга, – сказала Shiza. – Вот именно. Мы можем бесконечно спорить о том, что, как и почему появляется внутри человеческого мозга. Но спорить о том, откуда появляется сам мозг, трудно. Он появляется из твоей вагины. Точка и большой восклицательный знак. А если мозг появляется из твоей вагины, это значит, что вся человеческая Вселенная тоже появляется оттуда.
– У меня нет детей, – сказала Malena.
– Это не играет большой роли, – ответила Shiza. – У тебя ведь бывают приступы мании?
– Ну да.
– Это значит, что процесс, создающий Вселенную, действует и через твое тело тоже. Ты – мать этого мира. Повтори.
– Я – мать этого мира.
– Громче.
– Я – МАТЬ ЭТОГО МИРА!
За соседним столиком засмеялись мужчины, но Shiza даже не удостоила их взглядом.
– Все начинается с осознания этого краеугольного факта. Не что-то такое в космосе взорвалось и куда-то летит. Нет. Ты – мать этого мира.
Malena благодарно кивнула. Теперь она действительно понимала, о чем речь.
Shiza поглядела Malene в глаза.
– Если ты правда поняла, подруга, – сказала она, – ты поняла все. Только понимать надо не головой.
– А чем? – спросила Malena. – …?
И она дернула подбородком вниз.
– Именно, – ответила Shiza. – Теперь вспомни, что я говорила про модели мироздания. Чем они отличаются друг от друга?
– Так… – Malena сощурилась, вспоминая. – Они позволяют по-разному видеть мир?
– А еще?
– И по-разному на него влиять. Да?
– Совершенно верно, – ответила Shiza. – Сейчас я опишу тебе еще одну модель мироздания, очень и очень древнюю. Она может показаться тебе смешной и архаичной, но поверь – опираясь на нее, можно влиять на реальность с таким же успехом, с каким это делает сегодня Илон Маск. Слушай меня внимательно. И не только ушами.
Malena вся подобралась.
– Несколько тысяч лет назад мезоамериканские женщины, жившие в условиях матриархата и свободы, отчетливо установили, что весь мир появляется из женской вагины. Они не спорили по этому поводу с мужчинами. Они это знали – и держались за свое знание как за оружие.
Продолжение следует.